Jugend/Schüler

Seit vielen Jahren findet bei uns regelmäßig jeden Freitag ab 16 Uhr (außer in den Ferien) für die Schüler (U16) und ab 19 Uhr für Jugendliche (U18, gemeinsam mit den Erwachsenen) Training statt. Trainiert werden die Schüler von unseren C-Trainern Michael Brunsch und Christian Koch sowie unserm Jugendleiter Fidemeister Lukas Schulz und den Vorsitzenden Elias Pfann und Reiner Schulz. Hierbei werden den Anfängern die Grundzüge des Schachs beigebracht, den Fortgeschrittenen verschiedene Varianten und Taktiken. Außerdem wird alljährlich eine Stadtmeisterschaft ausgespielt - zuletzt konnte Felix Stier all seine Gegner bezwingen und den Titel des Stadtmeisters erringen.
Da die Jungen und Mädchen natürlich auch bei Mannschaftsmeisterschaften - teilweise sogar schon im Erwachsenenbereich - und Einzelmeisterschaften teilnehmen, werden sie natürlich von unseren Trainern auf diese Kämpfe vorbereitet. Hierbei ist die Atmosphäre jedoch nicht angespannt, denn es besteht kein Erfolgdruck, sondern eher locker und freundschaftlich. Denn Schach soll in erster Linie Spaß machen, ein sinnvoller Zeitvertreib sein und auch dabei helfen neue Freundschaften zu schließen. Deshalb werden auch regelmäßig Blitzturniere beim Training gespielt, bei denen die Schüler immer großen Spaß haben, was auch die Teilnahmestatistik zeigt. Jeden Freitag sind immer durchschnittlich 10 Kinder anwesend. Neben dem Training am Freitag Nachmittag organisieren wir auch jedes Jahr ein fünftägiges Ferienprogramm in den Sommerferien für Anfänger, die das königliche Spiel erlernen möchten. Weiterhin beteiligen wir uns an den Projektwochen "Schach" an der Grundschule Süd und der Mittelschule Höchstadt und unterstützen die Schulschachgruppe des Gymnasiums Höchstadt mit Trainingsmaterial.

Bist Du nun interessiert bei uns Schach zu spielen oder Schach zu lernen? Dann komm doch unverbindlich beim Vereinsabend vorbei (Freitag ab 16 Uhr) oder besuche unser Ferienprogramm (der Termin wir rechtzeitig im Ferienprogramm der Stadt Höchstadt sowie auf unserer Homepage bekannt gegeben).

Das Training ist wegen Corona parallel zum Schulbetrieb ausgesetzt. Weitere Informationen

Schülerstadtmeisterschaft:
2020 sind 12 Schüler (U12) im Kampf um die Trophäe dabei.

Paarungen Runde 2:

Teilnehmer - Tite Ergebnis
Gugel,Jakob - Chatiris,Ioannis
Benjamin, Kaufmann - Laubinger,Johannes
Chatiris,Athanas - Seelbach,Lennard
Rudloff,Valentin - Oppelt,Raphael
Frey,Pauline - Patreck,Tim
Graf,Rafael - Tim

Ergebnisse Runde 1:

Teilnehmer - Teilnehmer Ergebnis
Gugel,Jakob - Graf,Rafael + - -
Laubinger,Johannes - Rudloff,Valentin 1 - 0
Tim - Benjamin, Kaufmann 0 - 1
Oppelt,Raphael - Chatiris,Athanasios - - +
Chatiris,Ioannis - Patreck,Tim + - -
Seelbach,Lennard - Frey,Pauline 1 - 0

Zwischenstand nach Runde 1:

Rang Teilnehmer TWZ Verein/Ort S R V Punkte Buchh SoBerg
1. Gugel,Jakob 1070 SC Höchstadt/Ai 1 0 0 1.0 2.5 0.50
1. Benjamin, Kaufmann     1 0 0 1.0 2.5 0.50
1. Chatiris,Athanasios   SC Höchstadt/Ai 1 0 0 1.0 2.5 0.50
1. Chatiris,Ioannis   SC Höchstadt/Ai 1 0 0 1.0 2.5 0.50
1. Laubinger,Johannes   SC Höchstadt/Ai 1 0 0 1.0 2.5 0.50
1. Seelbach,Lennard   SC Höchstadt/Ai 1 0 0 1.0 2.5 0.50
7. Rudloff,Valentin 745 SC Höchstadt/Ai 0 0 1 0.0 2.5 0.00
7. Frey,Pauline   SC Höchstadt/Ai 0 0 1 0.0 2.5 0.00
7. Graf,Rafael   SC Höchstadt/Ai 0 0 1 0.0 2.5 0.00
7. Oppelt,Raphael   SC Höchstadt/Ai 0 0 1 0.0 2.5 0.00
7. Patreck,Tim   SC Höchstadt/Ai 0 0 1 0.0 2.5 0.00
7. Tim     0 0 1 0.0 2.5 0.00

Gespielt wird während des Trainings (Freitag 16-18 Uhr). Termine:

Runde 1: 14.02. - 6.03.
Runde 2: 13.03. - 27.03.
Runde 3: 24.04. - 8.05.
Runde 4: 15.05. - 29.05.
Runde 5: 3.06. - 26.06.
Runde 6: 10.07 - 24.07.
Runde 7: 11.09. - 2.10.

Bilder von den Stadtmeisterschaftsehrungen der letzten Jahre:

Alle Ergebnisse der Stadtmeisterschaften der letzten Jahre:

Update zum Vereinsabend in Zeiten des Coronavirus

Der Coronavirus hat die Welt fest im Griff. Alle Sportveranstaltungen wurden abgesagt und auch wir mussten unseren Spielabend absagen. Absagen? Nein! Für unsere Mitglieder haben wir ein umfassendes digitales Schachangebot entworfen.

Auch Schülertraining geht Online

Jugendtrainer per Skype mit den Schülern verbunden. Alle schauen gemeinsam auf das Schachbrett

Corona hemmt unseren Alltag, aber wir lassen uns nicht unterkriegen. Auch Training ist fernab von den Vereinsräumen möglich - zumindest beim Schach. Am Sonntag, den 22.März, trafen sich Jugendtrainer Michael Brunsch mit drei Schülern "im Netz". Valentin und Jakob aus dem Schachverein Höchstadt und Felix, den Jakob aus dem Oberfrankenkader kennt.

Update Blitzturniere

Update zum Jugendtraining: Blitzturnier auf chess.com

Mär

Wegen Corona: Vereinsabend und Training pausieren, Blitzturniere werden auf chess.com verlegt

Als die Schulschließungen ab kommendem Montag bekannt wurden, hat der Vorstand des SC Höchstadt beschossen, parallel dazu den Vereinsabend und das Jugendtraining auszusetzen. Damit ihr zuhause aber nicht ohne Schach und eure Schachfreunde sein müsst, veranstalten wir Blitzturniere auf chess.com
Zu den online Blitzturnieren laden wir alle Mitglieder und auch ehemalige Mitglieder herzlich ein. Wer mitspielen möchte, kontaktiert bitte Elias Pfann (z. B. per Mail: webmaster@sc-hoechstadt.de) oder benutzt den unten stehenden Link, um dem Verein auf der chess.com beizutreten.

Jugend DWZ-Turnier in Waldsassen

Impressionen aus dem Turniersaal. Benjamin Kaufmann links oben,
Jakob Gugel links und rechts unten. Valentin Rudloff Mitte ud rechts oben

Weihnachtsblitz mit Rekordteilnehmerzahl