Jugend/Schüler

Seit vielen Jahren findet bei uns regelmäßig jeden Freitag ab 16 Uhr (außer in den Ferien) für die Schüler (U16) und ab 19 Uhr für Jugendliche (U18, gemeinsam mit den Erwachsenen) Training statt. Trainiert werden die Schüler von unseren C-Trainern Michael Brunsch und Christian Koch sowie unserm Jugendleiter Fidemeister Lukas Schulz und den Vorstitzenden Elias Pfann und Reiner Schulz. Hierbei werden den Anfängern die Grundzüge des Schachs beigebracht, den Fortgeschrittenen verschiedene Varianten und Taktiken. Außerdem wird alljährlich eine Stadtmeisterschaft ausgespielt - zuletzt konnte Felix Stier all seine Gegner bezwingen und den Titel des Stadtmeisters erringen.
Da die Jungen und Mädchen natürlich auch bei Mannschaftsmeisterschaften - teilweise sogar schon im Erwachsenenbereich - und Einzelmeisterschaften teilnehmen, werden sie natürlich von unseren Trainern auf diese Kämpfe vorbereitet. Hierbei ist die Atmosphäre jedoch nicht angespannt, denn es besteht kein Erfolgdruck, sondern eher locker und freundschaftlich. Denn Schach soll in erster Linie Spaß machen, ein sinnvoller Zeitvertreib sein und auch dabei helfen neue Freundschaften zu schließen. Deshalb werden auch regelmäßig Blitzturniere beim Training gespielt, bei denen die Schüler immer großen Spaß haben, was auch die Teilnahmestatistik zeigt. Jeden Freitag sind immer durchschnittlich 10 Kinder anwesend. Neben dem Training am Freitag Nachmittag organisieren wir auch jedes Jahr ein fünftägiges Ferienprogramm in den Sommerferien für Anfänger, die das königliche Spiel erlernen möchten. Weiterhin beteiligen wir uns an den Projektwochen "Schach" an der Grundschule Süd und der Mittelschule Höchstadt und unterstützen die Schulschachgruppe des Gymnasiums Höchstadt mit Trainingsmaterial.

Bist Du nun interessiert bei uns Schach zu spielen oder Schach zu lernen? Dann komm doch unverbindlich beim Vereinsabend vorbei (Freitag ab 16 Uhr) oder besuche unser Ferienprogramm (der Termin wir rechtzeitig im Ferienprogramm der Stadt Höchstadt sowie auf unserer Homepage bekannt gegeben).

Schülerstadtmeisterschaft:
2019 sind wieder 12 Schüler im Kampf um die Trophäe dabei. Hier die aktuelle Tabelle:
Nr. Teilnehmer DWZ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Punkte SoBerg
1. Bieberle,Jan 1441 ** 1     1         1 1   4.0 4.50
2. Gugel,Jakob 977 0 ** 1         1         2.0 3.00
3. Stöcker,Paul 777   0 **         1 1       2.0 2.00
4. Stier,Felix 1410       **       1   1     2.0 1.50
5. Jones,Rashad 782 0       ** ½     1       1.5 1.75
6. Oleson,Jennifer 799         ½ **           1 1.5 0.75
7. Gorka,Maite 951             ** 1         1.0 1.00
8. Zilkens,Finn 834   0 0 0     0 **   1     1.0 0.50
9. Rudloff,Valenti 778     0   0       **     1 1.0 0.00
10. Scholz,Tim   0     0       0   ** ½   0.5 0.25
11. Böckl, Jana   0                 ½ **   0.5 0.25
12. Oleson,Natalie 825           0     0     ** 0.0 0.00
Aug

Höchstadter Schachwochen: Schach im Freibad – Großmeister Dr. Helmut Pfleger in der Kulturfabrik – Schachfreunde aus Krasnogorsk zu Gast

Höchstadter Schachwochen

Schach spielen lernen beim Ferienprogramm

Möchtest du das königliche Spiel lernen?
Dann komm vom 04. bis 06. September 2019 ins Haus der Vereine in der Kerschensteiner Straße.
Alles Weitere erfährst du in der Ausschreibung.

Schach bei der Sportprojektwoche der Grundschule Höchstadt Süd

Sportprojektwoche an der Anton-Wölker Grundschule

Von Montag (27. Mai) bis Mittwoch (29. Mai) waren wir erstmals bei der Sportprojektwoche der Anton Wölker Grundschule . Josef Maier, Reiner Schulz und Elias Pfann brachten den jungen Schülern die Grundzüge des königlichen Spiels bei. Da jeden Tag andere Schüler kamen, lernten so mehr als 30 das königliche Spiel. Manch einer war vor Vorfreude gar nicht zurück zu halten. "Schach ist mein Lieblingsspiel", sagte einer der begeisterten Schüler. Ein anderer spielt täglich zuhaue Schach. Vielleicht sehen wir ja den ein oder anderen im September beim Ferienprogramm wieder.
Vom 8. bis 12. Juli sind wir wie jedes Jahr an der Grundschule Höchstadt Süd. 28 Anfänger und 17 Fortgeschrittene werden dann wieder von unseren Trainern unterrichtet.

Chessy kommt nach Höchstadt!

Chessy, das Maskottchen der Deutschen Schachjugend, kommt mit der Schachtour nach Höchstadt! Am 14. August kann man im Freibad nicht nur Bahnen ziehen und in der Sonne liegen, sondern auch Schach spielen und Chessy kennen lernen.

1. Höchstadter Jugend-Schnellschachturnier am 24. August

Der SC Höchstadt veranstaltet erstmals ein Jugend-Schnellschachturnier. Das Turnier ist offen für alle Spieler unter 18 Jahren. Es werden auch neun Kinder aus der Höchstadter Partnerstadt Krasnogorsk (Russland) daran teilnehmen.
Weitere Details in der Ausschreibung.

Update: Der SC Höchstadt bittet um eine baldige Anmeldung um besser planen zu können. Momentan ist die Teilnehmerzahl auf 50 beschränkt.

Kinder- und Jugendturniere bis zu den Sommerferien

In den nächsten Wochen und Monaten bis zu den Sommerferien finden wieder zahlreiche Kinder- und Jugendturniere in ganz Bayern statt. Wer noch ein Turnier zum mitspielen sucht, findet eine Auflistung bei der Bayerischen Schachjugend.

Apr

Schach-Serien-Sieger Schulz: Lukas zum vierten Mal in Folge Bayerischer U25-Meister – Alexander Mönius erstmals Vizemeister

Apr

Bayerische Jugend EM

Bis zum Sonntag kämpfen die besten Nachwuchsschachspieler Bayerns um die Bayerischen Titel. Unser Oberfränkischer Meister Jan Bieberle (U14) musste leider für das Turnier absagen. In der offenen U25 kämpfen Alexander Mönius und unser Jugendleiter FM Lukas Schulz um den Titel. Klarer Favorit ist Lukas. Er wird übrigens im Mai bei der Deutschen Erwachsenenmeisterschaft mitspielen! Weitere Berichte folgen hier und in der nächsten Vereinszeitung.
Offizielle Turnierseite

RSS - Jugend/Schüler abonnieren