Jugend/Schüler

Seit vielen Jahren findet bei uns regelmäßig jeden Freitag ab 16 Uhr (außer in den Ferien) für die Schüler (U16) und ab 19 Uhr für Jugendliche (U18, gemeinsam mit den Erwachsenen) Training statt. Trainiert werden die Schüler von unseren C-Trainern Michael Brunsch und Christian Koch sowie unserm Jugendleiter Fidemeister Lukas Schulz und den Vorstitzenden Elias Pfann und Reiner Schulz. Hierbei werden den Anfängern die Grundzüge des Schachs beigebracht, den Fortgeschrittenen verschiedene Varianten und Taktiken. Außerdem wird alljährlich eine Stadtmeisterschaft ausgespielt - zuletzt konnte Felix Stier all seine Gegner bezwingen und den Titel des Stadtmeisters erringen.
Da die Jungen und Mädchen natürlich auch bei Mannschaftsmeisterschaften - teilweise sogar schon im Erwachsenenbereich - und Einzelmeisterschaften teilnehmen, werden sie natürlich von unseren Trainern auf diese Kämpfe vorbereitet. Hierbei ist die Atmosphäre jedoch nicht angespannt, denn es besteht kein Erfolgdruck, sondern eher locker und freundschaftlich. Denn Schach soll in erster Linie Spaß machen, ein sinnvoller Zeitvertreib sein und auch dabei helfen neue Freundschaften zu schließen. Deshalb werden auch regelmäßig Blitzturniere beim Training gespielt, bei denen die Schüler immer großen Spaß haben, was auch die Teilnahmestatistik zeigt. Jeden Freitag sind immer durchschnittlich 10 Kinder anwesend. Neben dem Training am Freitag Nachmittag organisieren wir auch jedes Jahr ein fünftägiges Ferienprogramm in den Sommerferien für Anfänger, die das königliche Spiel erlernen möchten. Weiterhin beteiligen wir uns an den Projektwochen "Schach" an der Grundschule Süd und der Mittelschule Höchstadt und unterstützen die Schulschachgruppe des Gymnasiums Höchstadt mit Trainingsmaterial.

Bist Du nun interessiert bei uns Schach zu spielen oder Schach zu lernen? Dann komm doch unverbindlich beim Vereinsabend vorbei (Freitag ab 16 Uhr) oder besuche unser Ferienprogramm (der Termin wir rechtzeitig im Ferienprogramm der Stadt Höchstadt sowie auf unserer Homepage bekannt gegeben).

Schülerstadtmeisterschaft:
2019 sind wieder 12 Schüler im Kampf um die Trophäe dabei. Hier die aktuelle Tabelle:
Nr. Teilnehmer TWZ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Punkte SoBerg
1. Bieberle,Jan 1441 ** 1 1     1         1 1 5.0 9.00
2. Gugel,Jakob 977 0 **   1 1         1     3.0 6.00
3. Stier,Felix 1410 0   ** 1           1 1   3.0 4.00
4. Stöcker,Paul 777   0 0 **   ½     1 1     2.5 4.00
5. Oleson,Jennifer 799   0     ** ½   1       1 2.5 3.50
6. Jones,Rashad 782 0     ½ ½ ** 0 0 1       2.0 4.50
7. Gorka,Maite 951           1 **     1     2.0 3.00
8. Oleson,Natalie 825         0 1   ** 0     1 2.0 2.50
9. Rudloff,Valenti 778       0   0   1 **   1   2.0 2.50
10. Zilkens,Finn 834   0 0 0     0     ** 1   1.0 0.50
11. Scholz,Tim   0   0           0 0 ** ½ 0.5 0.25
12. Böckl, Jana   0       0     0     ½ ** 0.5 0.25

DWZ-Turnier in Höchstadt: Es sind noch Plätze frei!

Beim DWZ-Turnier in Höchstadt sind noch viele Plätze frei. Zwar ist heute der Anmeldeschluss für das Turnier am nächsten Samstag, dennoch können bis Dienstag noch Spieler nachgemeldet werden. Die Überweisung des Startgeldes muss ebenfalls bis Dienstag getätigt werden. Ausschreibung

Höchstadter Schachwochen: Bericht in Kreislauf Magazin & Rochade Europa

Nicht nur in der neuen Vereinszeitung, sondern auch in der Rochade Europa und im aktuellen Kreislaufmagazin werden über die zurückliegenden Höchstadter Schachwochen berichtet. Äußerst lesenswert!

7. DWZ-Turnier des Schachbezirkes Oberfranken in Höchstadt

Am Samstag, den 26. Oktober, findet das 7. DWZ-Turnier des Schachbezirkes Oberfranken statt. Die Ausschreibung kann hier heruntergeladen werden. die Spieler des SC Höchstadt können sich beim Jugendtraining anmelden. Auch Erwachsene ohne DWZ können mitspielen.

Jakob Gugel auf seiner ersten Bayerischen U8-Meisterschaft

Jakob vor dem Start der letzten Runde, am Ende wurde es Platz 14

Jakob Gugel vom SC Höchstadt qualifizierte sich bei der Oberfränkischen Meisterschaft für die Bayerische U8-Meisterschaft. Diese fand vom 6. bis 8. September in Vorra statt.

18 Kinder aus ganz Bayern stritten in Vorra in 7 Runden um den Sieg. Am Ende gewann Constantin Stichter von ASV J'Adoube Grassau mit 5,5 aus 7 Punkten.

Sep

Höchstadter Ferienprogramm: Tim Siewers ist bestes Schach-Talent – dreitägiger Anfängerkurs mit 16 Kindern

Unsere Schachtrainer Lukas Schulz, Michael Brunsch und Reiner Schulz mit zehn Nachwuchs-Schachspielern – ganz rechts Turniersieger Tim Siewers

Schach spielen lernen beim Ferienprogramm

Möchtest du das königliche Spiel lernen? Es sind noch Plätze frei.
Dann komm vom 04. bis 06. September 2019 ins Haus der Vereine in der Kerschensteiner Straße Nr. 5.
Alles Weitere erfährst du in der Ausschreibung.

Aug

Dimitri Emelianenko aus Krasnogorsk setzt fränkische Schachjugend matt - 47 Talente bei 1. Höchstadter Jugend-Schnellschachturnier

Die Höchstadter Schachwochen haben mit dem 1. Höchstadter Jugend-Schnellschachturnier einen weiteren Höhenpunkt gefeiert. 47 Kinder im Alter von sechs bis 17 Jahren gingen in Räumen der Ritter-von-Spix-Mittelschule in einem großen Gesamtturnier an die Bretter.

Aug

1. Höchstadter Jugend-Schnellschachturnier gestartet - 47 Teilnehmer kämpfen um Punkte und Pokale

Aug

35. Höchstadter Altstadtfest: SC Höchstadt beim Festzug der Vereine und im Schlosshof dabei - Schachstand am Rathaus - Grußbotschaft aus Krasnogorsk

Aug

Großmeister Dr. Helmut Pfleger siegt "nur" 18:6 im Simultan - Bürgermeister-Empfang für Krasnogorsker Schachfreunde in der Fortuna Kulturfabrik Höchstadt

Die Jugendlichen Spieler mit GM Dr Helmut Pfleger und Bürgermeister Gerald Brehm sowie Betreuern.

RSS - Jugend/Schüler abonnieren