Jugendmannschaften

Offizieller Jugendpartner:

Seit vielen Jahren nimmt der SC Höchstadt erfolgreich an Jugendmannschaftsmeisterschaften teil. In der Saison 2015/2016 konnte die U20 sich zum ersten Mal in der Bayernliga halten und wurde oberfränkischer Blitzmeister. Bereits 16 Mal wurden wir oberfränkischer Meister der Jugend. 2013 nahm die U16 zum zweiten Mal an der deutschen Meisterschaft teil und kam nach einem 19. Platz im Jahr 2012 auf den herausragenden 6. Platz und verhalf dem Verein somit zu überregionaler Bekanntheit.
In der U25 wurden wir 2015 erstmals bayerischer Meister. Viele der Jugendspieler sind auch mit dem Gymnasium Höchstadt bei diversen Schulschachmeisterschaften erfolgreich. Weitere Erfolge der Jugendteams findet Ihr hier.
Diese Erfolge wären aber nicht ohne das großartige Jugendtraining und die Unterstützung durch Eltern, die ihre Kinder zu den Meisterschaften fahren, möglich.

Saison 2020/2021

U20 mit Pech bei der Oberfränkischen Meisterschaft

U12 schlägt sich tapfer auf der Bayerischen

Das U12-Team am ersten Spieltag: von links: Jakob Gugel, Rafael Graf, Benjamin Kaufmann, Sebastian Vollmer

Die Bayerische U12-Teammeisterschaft wird in mehreren regionalen Vorrunden gespielt. Am Spieltag 1 am 17. Juli mit dabei; der Gastgeber Seubelsdorf, Aschaffenburg und der SC Erlangen. In spannenden Kämpfen gab es für Höchstadt zwei Siege und eine Niederlage, das reichte sich für die nächste Runde zu qualifizieren.

Höchstadter Schachjugend überregional erfolgreich

Bis ende Juni wurden alle Wettkämpfe im Schachsport abgesagt oder verschoben. Seit knapp sechs Wochen spielen die meisten Vereine wieder nicht nur online, sondern auch am Brett. Für die Höchstadter Schachspieler standen am vergangenen Wochenende gleich zwei wichtige Turniere der Saison 20/21 an: Die U12 spielte die erste Runde der Bayerischen Meisterschaften, die U16 des Schachclub kämpfte um den einzigen Qualifikationsplatz für die Bayerische Meisterschaft.

DWZ-Hybrid Cup U14 der Deutschen Schachjugend

Am vergangenen Wochende fand seit langer Zeit wieder einmal ein DWZ-Mannschaftsturnier statt, allerdings anders als sonst so üblich, denn die 12 verschiedenen Mannschaften spielten online gegeneinander,  wobei sich die 4 Spieler der Teams an einen gemeinsamen Ort trafen und durch die zusätzliche Anwesenheit eines externen Schiedsrichters von dort spielten.

Gymnasium Höchstadt erfolgreich beim Deutschen Schulteam-Cup

Gestern fand der Deutsche-Schulteam-Cup statt. Dieser wurde online als Ersatz für die deutschen Schulschachmeisterschaften von der Deutschen Schachjugend in Zusammenarbeit mit dem Schachclub Kelheim organisiert. Die Schulmannschaft des Gymnasiums Höchstadt startete hier in der Wettkampfgruppe II. Es gingen 28 Mannschaften an den Start, die Schnellschachpartien zu je 15 Minuten Bedenkzeit pro Spieler/in gegeneinander spielten.

Gymnasium Höchstadt spielt beim Deutschen Schulteam-Cup

Das Gymnasium Höchstadt tritt heute beim Deutschen Schulteam-Cup in der WKII an.

U12 startet beim Jubiläumsturnier der Schachfreunde Tegernheim

Höchstadt-Kransogorsk gewinnt Freundschaftscup

Auf Clubs-League folgt die Lichess Bundesliga

Nach Ende der Clubs League starten am Sonntag um 20 Uhr wieder die Teamkämpfe. Wir spielen dann jeden Sonntag und Donnerstag von 20-21:45 Uhr in der Lichess Bundesliga in einem gemeinsamen Team mit den Schachspielern des Garde Clubs aus der russischen Partnerstadt Krasnogorsk.
Nov

Virtuelle deutsch-russische Gastgeber setzten Spieler von NRW bis Sibirien schachmatt – Erfolgreiche Turnierserie „Goldener Turm“ erstmals online statt in Krasnogorsk

Live-Bericht vom Jugend-Teamturnier am Sonntag auf YouTube

RSS - Jugendmannschaften abonnieren