31. Nacht der Schachgeneräle: Bamberger Gäste erstürmen Höchstadter Schachbretter – Justus Schmidt souveräner Schachgeneral vor vier weiteren Bambergern

Die Besten bei der 31. Nacht der Schachgeneräle: Thomas Öhrlein (3.), Justus Schmidt (1.) und Lukas Köhler (2.) - alle vom SC Bamberg

Die Nacht der Schachgeneräle ist das wichtigste Höchstadter Schnellschachturnier. Am vergangenen Freitag, den 22. November, ging es in sieben Runden bereits zum 31. Mal um Siege und Pokale. Die Gäste des SC Bamberg dominierten – mit Justus Schmidt gewann wie im Vorjahr ein Bamberger.

25 Spieler und damit sechs mehr als 2018 spielten in den 15-Minuten-Partien auf Matt. Die zehn starken Gäste des ehemaligen Deutschen Meisters SC Bamberg triumphierten in der „Höchstadter Schachprovinz“ – und sicherten sich Platz 1 bis 5. Justus Schmidt siegte mit 6,5 Punkten und wurde erstmals Schachgeneral. Ihm folgten seine Vereinskameraden Lukas Köhler, Thomas Öhrlein, Ralf Mittag und Dr. Jürgen Röber. Michael Brunsch und Holger Schwarzmann wurden auf Rang 6 und 7 die besten Höchstadter. Das Turnier war so stark besetzt wie noch nie. Das zeigte sich auch daran, dass mit Fidemeister Lukas Schulz (Höchstadt) und Prof. Dr. Peter Krauseneck (Bamberg) zwei Favoriten nur auf Platz 9 und 13 landeten. Der 86-jährige Turniersenior Robert Röder vom SC Höchstadt holte drei Punkte und wurde guter Achtzehnter. Die 14-jährige Merle Gorka folgte auf Rang 19 – als einzige Dame.

Fast pünktlich kurz nach Mitternacht wurden die drei besten Schachspieler im Haus der Vereine mit Pokalen geehrt.